首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2009年希望獎章得主> 反毒博士達人—陳鄭彥
反毒博士達人─陳鄭彥(Chen Cheng-Yen)
【賭博電玩大亨‧變身反毒志工】
 


    國立高雄科技大學財務金融學院博士班反毒博士陳鄭彥,現為大衛太陽能公司等四家公司董事長,並擔任屏東縣青年創業協會理事長,揮別月營業額上千萬元賭博電玩大亨的頭銜,戒掉8年毒癮,變身反毒志工,及時公益行善,跑遍監獄、學校傳播反毒福音,幫助弱勢就業就學,還跨國義助戒毒,成為亞洲最受歡迎的反毒博士達人。
    周大觀文教基金會副董事長兼總執行長趙翠慧表示,陳鄭彥於1976年7月10日出生於屏東,14歲開始接觸毒品,18歲就成為擁有8百多個據點、月營業額上千萬元的賭博電玩大亨,讓陳鄭彥一度沈浸在自己所謂的「成就」中,直到1996年20歲入監服刑幡然悔悟,如今的他,已是國立高雄科技大學博士班高材生,是四家公司的董事長,並成為亞洲最受歡迎的反毒博士達人。
    反毒博士達人陳鄭彥,出身屏東務農家庭,從小就是師長眼中的「乖乖牌」,國小畢業時還拿過「縣長獎」,直到國二時,陳鄭彥在同學慫恿下,無意間吸食到生平第一口安非他命,人生開始轉變。
    染上毒癮的陳鄭彥,漸漸變得不愛讀書,並開始結交壞朋友,打架鬧事成了家常便飯,高中只讀了三個月就被迫休學,並在朋友介紹下,加入賭博電玩集團,還在一次爭奪地盤的鬥毆事件中,身中十多刀,縫了三、四百針,險些送命。
    不過,陳鄭彥仍不知悔悟,靠著自己年輕敢衝,很快就在這個行業嶄露頭角,18歲時,他已在全省各據點擺放八百多台賭博電玩,擁有上百名手下幫忙管理,每月營業額多達一千兩百萬元。
    此時的他已娶妻生子,住豪宅、開名車,沈浸在自己所謂「白手起家」的快感。
    20歲那年,陳鄭彥因吸毒被判刑三年一個月,成了他一生最大的轉捩點。為了打發漫長的牢獄歲月,陳鄭彥找了一本聖經,每天抄寫五百字,一段時間後,竟在他內心產生極大的震撼,從此成了虔誠的基督徒。
    出獄後,陳鄭彥徹底揮別毒品與賭博電玩,和哥哥在屏東市瑞光路經營中古車行,起初車行生意冷清,沒想到,2000年底發生高屏大橋斷橋事件,瑞光路成了替代道路,車行業績蒸蒸日上,還另外開了家廢棄車輛回收場。
    陳鄭彥如今已是大衛太陽能等四家公司的董事長,並擔任屏東縣青年創業協會理事長,經常前往各監所、學校演講,自身精采的故事,迄今累計捐贈聖經15萬多冊,還跨國義助金三角、泰國、緬甸弱勢戒毒,讓他成為亞洲最歡迎的反毒博士達人,同時利用假日陪伴弱勢孤兒過節,更利用各種資源,幫助弱勢青年創業,非常難能可貴。
從縣長獎中淪落
    屏東鄉下長大的陳鄭彥,家中務農,人口多,十指繁浩,母親兼三份工作才能養家餬口。陳鄭彥小學時每學期成績都在三名以內,畢業時還領到縣長獎,讓低學歷的父母高興又欣慰。
    1989年,他讀國二時,某天到同學家烤肉,發現同學躲在房間吸食安非他命,好奇心驅使下嚐了第一口。安非他命讓他亢奮、幻想、睡不著覺,為了解癮,利用課間摘毛豆、撿破銅爛鐵,賺得的錢購買。
    毒品讓他性情大變,漸漸從品學兼優的學生變成不愛唸書、打架、鬧事、飆車等行為偏差的壞學生。高中讀了三個月的夜校後,因為打架仇家堵在校門口,便放棄學業。
    從小看見母親為了多賺錢養家餬口,曾經一天做三份工作,早早出門,深夜才回家,便暗下決心,長大後一定要賺很多錢,讓爸媽不再辛苦。
放棄學業後,他不斷尋求能讓他成功致富的行業。
    某天,朋友帶他進入經營賭博電玩的公司,看到牆壁上的業績單,許多人一個月賺二、三十萬,豐厚的收入吸引他當下就加入。
    工作項目是把賭博電玩放到吸引人潮的商家,如賭場、檳榔攤、雜貨店、妓女戶等,讓人跟機器賭博。
另類白手起家
    由於電玩設計,使人輕易掉入失財陷阱,因此擁有龐大的利益,是屬於遊走法律邊緣,黑白兩道爭相獲利的工具。
    電玩裡的錢,成為地方角頭或偷竊者覬覦的目標。為了對付想要分一杯羹的黑道組織,及保護電玩不被偷竊,經營者必須派人看管、以武力鞏固地盤、以金錢賄賂轄區警察。
    陳鄭彥敢拼敢衝,很快在業界嶄露頭角。一次在意外衝突中,他挨了十幾刀,縫了三百多針,斷了一隻手、眼睛差點瞎掉,雖然如此,卻無法攔阻他想成功的心志。
    十八歲時,他在全台擁有八百多台賭博電玩,一個月營業額高達一千多萬元,口袋每天都有五、六十萬現金。娶妻生子,開賓士車,自認為是白手起家的成功典範。
    在一次回故鄉與過去的老大聊天時,老大吸食海洛因的味道吸引他忍不住嘗試,飄飄然的感覺讓他很舒服,深信靠著堅強的意志力絕不會上癮,沒想到他發現人在台北心卻在屏東,因為毒品在屏東。
    無論如何都會想盡辦法,利用各種交通工具趕回屏東,他開始覺得不對勁,卻來不及了。
三坪牢房擠了12犯人
    妻子跪著哭求他戒掉,嘗試用各種方法戒除毒癮,卻屢試屢敗無法自拔。以致於他口裏含著海洛因,也一次次流著眼淚告訴自己這是最後一次……,還是無法斷根。
    有一天被警察查獲吸毒,判刑三年一個月,送進高雄看守所(第二監獄)。
    「我用自己的錢買毒品,吃毒品的是我,我又沒有傷害別人,幹嘛要把我關起來……」因為吸毒被關,讓平常駕駛賓士轎車,出手闊綽的陳鄭彥憤恨不平,不停的抱怨法律待他不公!
    三坪大的監房擠了十二個人,沒有空調,空氣中夾雜著汗臭味、尿騷味。到了夜晚必須側躺才能睡覺,如果半夜起來上廁所,有一人平躺,上廁所的人就必須睡在馬桶上。
    入監一陣子,陳鄭彥不滿的心慢慢平靜,內心卻變得空虛。一方面為了打發時間修身養性,一方面想瞭解「如果有神怎麼製造出毒品?吸食人怎麼會被判刑?」等種種疑問的答案,他找了一本淺顯易懂的聖經,每天抄寫五百個字。
    抄寫時,童年去教會聽聖經故事,明亮、溫馨、愉悅的感覺重回腦海。
    他從《聖經—創世記》開始抄寫,一段時間後內心非常震撼,原來上帝創造世界,原是要讓人類享受祂的愛,卻因為人的貪婪導致犯罪,犯罪導致受苦,上帝不願意人類繼續受苦,差遣祂的獨生愛子耶穌基督降世,親自成為人且為人的罪釘在十字架上,藉著受死替人類贖罪。
擁抱救命《聖經》
    明白上帝的愛與計畫後,他內心呼喊,這是他需要的救主。《聖經》真理改變他,他從苦毒、埋怨,到心裡充滿感恩。
    他說,當時連喝一口水都覺得很感恩。
    除了感恩,他在上帝面前承認吸毒的罪,很快的平安喜樂進入他的內心。
    《聖經》不只讓他明白人為何會犯罪,羅馬書更使他清楚為何自己無法抵擋罪的行為。
    「我抄到羅馬書七章十八節提到,『我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。我所願意的善,我偏不去做;我所不願意的惡,我反而去做。』時,痛哭流涕·悔不當初。
    回想當初單純的以為賺更多的錢,能改善家庭生活,沒想到反而學到更多的壞習慣,為家庭帶來更多的混亂,讓自己沈淪毒品中無法脫離。
    雖然如此,聖經卻告訴我『感謝上帝,藉著我們的主耶穌基督,他能夠救我。』讓我對未來抱著有很大的盼望。」
    半夜,陳鄭彥輾轉難眠時,看到左邊一位六十歲的長者,因為毒品,進出監獄三十年;右邊的年輕人,好不容易假釋出獄,當晚就因吸毒再次被捕。他如果不改變,就會像他們一樣終身與監獄為伍,他決定要找尋不一樣的路。   
    後來有福音團體進入監獄,帶他們唱詩歌、講解聖經真理,幫助他們重獲新生。陳鄭彥就在更生團契幫助下認罪、受洗成為基督徒,他祈禱不要在監獄過生活,果真不久,他獲得假釋出獄。
浪子回頭金不換
    出獄回家,兩歲的兒子不識他,叫他「阿伯!」陳鄭彥的眼淚流下,體會過去厲害風光,結果吸毒入監服刑、孩子不識他,都是一場空。
    為了徹底改變,他進入教會,每週與教友查考聖經,更加認識上帝,也看見過去因為貪婪,想盡辦法剔除他人插入這賺錢的行業,弄得家庭破碎、傾家蕩產。
    經過牧師提醒,他漸漸的發現不合適從事賭博電玩這行業。
    他禱告上帝賜他一份養家餬口的工作,於是和哥哥開始經營二手車買賣。剛開始,生意慘澹,一部車也賣不出去,過去朋友見狀慫恿他走回頭路,他毅然決然選擇跟隨耶穌的腳蹤行,堅持目前的事業。
    沒想到一年多後,手邊有些資本、有些經驗時,聯絡屏東與高雄的高屏大橋突然斷裂,市民改走他經營車行所在的外環道路,車潮帶來人潮、人潮帶來錢財,使得公司逐漸成長茁壯。
    浪子回頭的陳鄭彥,個性改變,夫妻、親子關係改變。下班後,最喜歡上市場買菜,親自下廚烹調食物與家人共餐。
    他還毅然決然,從二手車買賣到創辦太陽能公司,同時重拾課本,以優異成績完成國立中山大學碩士學位,又以優異成績考上國立高雄科技大學財稅博士班。
    現在陳鄭彥公餘,全奉獻反毒志工,進出監所、學校傳福音,以自己的經歷宣導遠離毒品。
    陳鄭彥也積極從事公益活動,每年親節前陪伴孤兒院喜憨兒上麥當勞,讓失親喜憨兒一嚐父親節的滋味。爸爸關心弱勢族群,從前稱他為「阿伯」的長子,驕傲的舉起大拇指以父親為榮。
    最難能可貴的,陳鄭彥為洗刷台灣電信詐騙惡名四海,他更謙卑自信15年如一日,默默地跨國義助緬甸、泰國、越南、金三角等誤入毒海的青少年戒毒,成為亞洲最受歡迎的反毒博士達人。
 

聖經讓他回頭 出獄後當老闆

 
中國時報 林和生
攀玉山、走戈壁,陳鄭彥浪子回頭後頻頻挑戰極限,為自己的人生增色。(林和生攝)
攀玉山、走戈壁,陳鄭彥浪子回頭後頻頻挑戰極限,為自己的人生增色。(林和生攝)

頂著俐落短髮、滿口聖經故事,若不提起往事,很難聯想眼前44歲的陳鄭彥,曾是全台擁有800多個據點的賭博電玩大亨;但回首過去,他認為挫折是養分,全都能轉化成幫助自己成長的歷練。

出身屏東農家的陳鄭彥,從小是師長眼中的「乖乖牌」,成績名列前茅,被家人視為翻轉家庭的希望,但在國二那年,因同學慫恿下接觸毒品,從此人生有了轉變。

昔為電玩大亨 還吸毒

陳鄭彥隨後加入賭博電玩集團,靠著年輕敢衝個性,很快在這行嶄露頭角;17歲一次爭奪地盤的鬥毆事件,雙方上百人群毆,「自己身中10多刀,縫了3、400針」,眼睛還差點被砍瞎,談起這段年少輕狂卻差點送命的同時,他掀起衣服指著傷痕,如同註記那段荒唐歲月。

這次鬥毆很快地讓他在道上樹立名號,年僅18歲,每天口袋都有4、50萬現金,還買了一台賓士黑頭車,「那時候把車開回村莊,別人看我的眼神都不一樣」,漸漸地自我膨脹越來越嚴重。

正當沉迷在金錢與毒品的世界中,他因吸毒被法院判刑3年1月,「我傷害自己身體,這也有犯法?」在充滿憤怒與疑問下入獄服刑,卻也成了他人生最大轉捩點。

為打發時間,陳鄭彥找了一本聖經,藉由抄寫讓心情平靜,更重新思考人生問題,這才發現,當時每天追求的財務自由,反而讓他陷入泥淖,於是在獄中受洗為基督徒。

獄中的好表現讓他服刑年餘便出獄,趕著回家與家人團聚,進門那一刻,2歲兒子竟脫口叫他「阿伯」,陳鄭彥頓時流下兩行淚,覺得以前不可一世、無所不能,卻忽略孩子成長,讓他下定決心與過去切割。

補課業 取得碩士學位

由於沒有一技之長及其他工作經驗,陳鄭彥與哥哥嘗試經營中古車買賣,起初生意冷清,2000年高屏大橋發生斷橋意外,車行前的道路一夕間變成高屏間的來往要道,人潮、車潮帶來的生意,讓公司逐漸成長茁壯,如今又開了環保綠能公司,業績蒸蒸日上。

浪子回頭的陳鄭彥,努力補足學業,除了完成中山大學在職碩士學位,目前正在台大上課,更時常分享自己經歷。他認為,所有人都要有信仰,因為人生會面臨許多挑戰,在低潮時必須記住,永遠不要放棄希望,因為跨越過去,就能看到這世界給你的美好祝福。

報導來源:https://www.chinatimes.com/newspapers/20200830000410-260107?chdtv