首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2008年希望獎章得主> 乘風少女─劉長蕙
乘風少女─劉長蕙(Liu Chang-Hui)
【走出迷惘‧邁向理想】
 
 

  劉長蕙(Liu Chang-Hui),國中時期因父母感情失和時常爭吵,且親子缺乏溝通與互動,造成與父親十分疏離,加上母親劉慶之忙於維持家計而疏於照料之際,在學校結識了一群不愛上學的朋友,便開始了中輟的路途,甚至深夜不歸、流落街頭,後來在母親與學校老師的協助下,轉至乘風少年學園就讀並接受輔導,經過母親與社工的輔導努力,克服困難自學完成國中學業,並以優異成績考上育達商職幼兒保育科。
  高職三年穩定就學,且奮發向上,課餘,還在乘風樂團擔任鍵盤手,曾受邀至土城觀護所義演,也參加多種幼保比賽的活動表現績優,其中參加台北市「幼兒點點名」跳舞比賽榮獲第四名。


圖片:乘風天使─劉長蕙(Liu, Chang-Hui)

  由是,劉長蕙為實踐對幼保的夢想,展現出活潑與積極的一面,熱衷參與學校的活動,包括帶動唱團體競賽、教具設計、幼保教育等都有很好的成績,還懂得感恩 與回饋,常回到乘風學園當義工,甚至擔任乘風樂團的鍵盤手,隨團至土城觀護所等最需要關懷的地方義演,她以身作則走出迷惘,即時感恩,邁向理想,不愧為 「乘風天使」。
  乘風天使劉長蕙,曾經是迷惘的少女,走過叛逆、中輟的路程,在就讀高職的過程中,雖經歷父母離異,跟著母親帶著兩個弟弟在外獨力居住,長蕙依然堅持努 力的完成高職學業,但面對弟弟們分別就讀高職及國中,家庭負擔沉重的經濟壓力,孝順、乖巧的長蕙放棄考取位於宜蘭的聖母護專,選擇先工作賺取弟弟們的學費,分擔媽媽的負擔,等待家中經濟穩定後再走自己的路,實現未完成的夢想!