周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 文學獎章> 第13屆全球生命文學創作獎得主
第13屆全球生命文學創作獎得主
    中國大陸廚師達人—宋成寶(Song,Cheng-Bao)
【少滑手機‧多閱讀分享】
詩歌可以療傷
人生,就是一個逐漸明白生而為人的過程。
人生就是這樣,你把他想的簡單就簡單,想的複雜就複雜。
我說的這個人生不包括剛剛出生的嬰兒以及跟隨自然規律步履緩慢的老人
他們的人生相對簡單,只做最重要的兩件事,吃和睡。
嬰兒不知道世間有什麼多大的事,老人經歷過了一切,認為一切不過如夢。
—宋成寶
贏得「廚師詩人」名號
    宋成寶,1978年8月出生於一個山東偏遠的農村家庭,從小受祖父酷愛閱讀的潛移默化影響,嗜書如命。
    初中時期,尤其喜歡聽老師在課堂上講解優美文章。畢業後北上參加工作,成為一名北漂,在北京工作時依然沒有忘記讀書,常去西單圖書大廈、王府井圖書大廈等書店、書館看書,由此更加的熱愛文學。
    2000年,宋成寶回鄉創業,在家鄉的日子裡,不斷接受民間傳統文化薰陶,培養了對中國傳統文化的熱愛與鄉土情懷。
    2006年一個偶然機會,宋成寶獲得了去中國戲曲學院的工作機會。在校園裡,濃厚文化氛圍,催生了他的創作思維萌芽,從此開始嘗試寫詩。
    2007年,宋成寶重新回到家鄉,在經歷了豐富人生後,對方文山的作品尤為喜愛,開始正式創作詩歌。
    2016年,宋成寶懷揣著當主持人的夢想,南下來到浙江,在浙江傳媒學院食堂工作。這期間不斷閱讀,大量累積了文學知識。雖然最後沒有實現主持人的夢想,但詩歌創作熱情大漲。
    2018年,宋成寶來到杭州文一教育發展有限公司,參加了飲食服務中心—餐廳的工作。這一期間,豐富的人生閱歷與多年閱讀積累的深厚文學知識,使其創作出更多較高質量的詩歌,並多次在校刊等刊物發表,被大家親切的
稱為「廚師詩人」。
貼出詩歌·放下手機
    到目前為止,宋成寶寫了上千首完整的詩,主要是記錄生活、旅程、情感和自己的哲思。
    從2018年開始,他加入北京皮村文學小組徵信群,每有感思,就會寫詩,發在文學小組的微信群裡,大家互相點評,抱團取暖。
    杭州電子科技大學經濟學院大一新生曲明丹一邊排隊、一邊看詩,其中一首《手機不會告訴你的事》,讓她很感觸。「用心傾聽 心底平靜 手握筆尖 故事感動 燕子歸程 木門相迎 掠過微風 最亮星星 落葉空中 思緒染紅 寒冬天晴 酒暖燭影」。
    曲明丹同學表示,「平常人很多都會把碎片時間,用在玩手機上,宋成寶以一位詩人特有的敏感,提醒我們不要錯過生活的感動瞬間。

    杭州電子科技大學機械工程學院大二學生董李傑,在一餐廳排隊,隔著前面5個人,就看到了櫥窗上《宋成寶的詩》,於是放下手機,認真讀了起來,他表示,作為工科學生,平常也不太接觸詩歌的,宋成寶用心記錄生活,關心社會,他在精神上是富足的。
    「其實作為工科學生,還是要有一些悲天憫人的情懷,要關心普通勞動者」。
    食堂師傅一下子成了校園網紅,學生們紛紛和他合影。
    為了圓宋成寶「廚師詩人」的夢想,工友們幫他把作品「發表」在打飯窗口。
    雖然寫上千首詩歌,但是一位普通的廚師,要出版詩集,還是一個遙遠的夢。
    大家為了幫他圓夢,餐廳經理想出了:在打飯窗上展示詩歌的點子,再徵求了12位食堂打飯師傅的意見後,這位「廚師詩人」的詩歌,終於有機會「發表」了。
    「一餐廳一天來吃飯的,有5000多人次」杭州電子科技大學生活區一餐廳經理蔣建陽介紹:「廚師們出於善意關心,把宋成寶的詩列印下來,貼在打飯菜的幾十個櫥窗上,用這種特別的方式為宋成寶『發表詩歌』,就拿50%的排隊學生能看到宋成寶的詩來算,一天就會有2500餘師生能閱讀宋成寶的詩,自己能參與到這個很有人情味的事情,「感到自豪」。
「不管怎麼說,像宋成寶一樣愛讀書,寫點東西,生活會很充實。平常大家空餘時間都會玩手機,其實越玩越無聊。」

手機不會告訴你的事情
    一個幾乎大多數人的生活都成為“手機控”的時代,作為生活在這個時代的普通一員,成寶也不例外,在很多時候也完全離不開手機。但他不同于大多數“常人”的地方在於,他對這種“手機控”的生活有一種特別的敏感、體驗和警惕,並將這種體驗轉化成了詩。正是這種敏感,他非常警惕地意識到,我們的生活中,這個世界上,還有很多“手機不會告訴你的事情”:
 
不錯過花開的美麗,屋簷躲一場雨,星星眨眼的秘密
涼風習習,樹上的果實,皎潔溫柔的大地
不錯過白雪落在身上的瞬間,柴火燃燒的溫暖
這些我們都要離開手機,親身經歷。
 
為此,我們有時必須“放下手機”
 
抬起頭,握個手,來個擁抱,向你問候,眼看前方,大步走
筆尖秀,字看透,書香閣樓,輕解卷軸,染紅了秋,聲長久
寫首詩
放下手機研究一段時間,發現,寫首詩不是那麼高難,牽著手散步在海邊,聊天,浪花一朵朵到了表白時間。
 
甚至於要“離開手機”
 
花開花落莫錯過
冷暖人間心觸摸
離開手機多灑脫
指甲留香書上說
 
我們不能將自己的生活甚至生命過成“流沙”:
 
你控制著手機
手機控制著你
你抓一把沙子
沙子落了一地